Técnica do creep feeding, conhecida como alimentação privativa, traz vantagens para o produtor. O creep feeding,
também conhecido por alimentação privativa, é a utilização de cercados
móveis, com altura aproximada de 80 centímetros e espaçamento entre
ripas de 15 a 20 centímetros, para a suplementação alimentar de
cordeiros em fase de aleitamento, com uso de rações de elevada
qualidade, em locais onde suas mães não têm acesso. A pesquisadora
Cristiane Otto Sá, da Embrapa Tabuleiros Costeiros, em Aracaju, acha que
o uso desta tecnologia, tem vantagens e pode se tornar economicamente
mais viável para o produtor rural.
Geralmente, as rações utilizadas no creep feeding são
compostas por milho e farelo de soja, porém o farelo de soja é um
concentrado considerado de alto custo na região Nordeste, o que pode
inviabilizar economicamente o uso do creep feeding. Uma das
formas de reduzir a quantidade de farelo de soja na ração dos cordeiros é
substituí-lo por outro alimento de boa digestibilidade, com elevado
teor de proteína. O feno de leguminosas arbóreas, tais como a gliricídia
e a leucena, resistentes à seca e de elevado valor nutricional, é uma
alternativa para reduzir o uso do farelo de soja nocreep feeding.
Apesar
de ser um alimento volumoso, o feno quando feito das folhas da
gliricídia e da leucena apresenta qualidade nutricional extraordinária,
possibilitando, quando oferecido junto com o milho moído, um bom
desenvolvimento de animais jovens, principalmente de cordeiros nascidos
em condições adversas, no período seco e de parto gemelar.
A pesquisadora detalha o que pode ser feito para reduzir os custos do creep feeding.
"Primeiro, é preciso saber quando utilizar esta tecnologia, que causará
maior impacto em situações onde não é possível alimentar ovelhas e
cordeiros sem restrição. Segundo, o produtor deve substituir o farelo de
soja por outros alimentos de boa qualidade, de preferência produzidos
na propriedade, como o feno da gliricídia".
A utilização do creep feeding durante
a fase de aleitamento dos cordeiros, com rações compostas por
ingredientes produzidos na propriedade, entre eles o milho e o feno da
gliricídia e da leucena, reduz a dependência externa dos agricultores
por insumos e oferece condições ambientais e nutricionais para os
cordeiros se desenvolverem bem, apresentando bons ganhos de peso e
chegando ao peso de abate precocemente.
Adaptada pela Equipe Capril Virtual com informações Embrapa (13/01/2014) |
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